BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang 1. Jagung Jagung atau memiliki nama Zea mays ssp mays merupakan salah satunya dari ribuan tanaman yang menjadi tanaman pangan yang penghasil karbohidrat yang sangat banyak dan penting bagi dunia, selain gandum serta padi. Untuk penduduk di Amerika Tengah serta Amerika Selatan, butir jagung ialah pangan yang pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk di bagian Afrika serta beberapa daerahlainnya termasuk Indonesia. Dan masa kini, jagung sudah menjadi komponen penting untuk pakan ternak. Penggunaan diantaranya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar untuk tepung salah satu bentuk produknya yaitu maizena. Berbagai produk turunan dari pengelolahan jagung menjadi bahan baku untuk produk industri. Beberapa di antaranya yaitu bioenergi, industri kimia, kosmetika, serta farmasi. Dari pandangan botani serta agronomi, jagung yaitu tanaman model yang menarik terutama di bidang genetika, fisiologi, serta pemupukan. Sejak awal abad ke-20an, jagung menj